
Терроризм – одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию.
В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Вспоминают россияне 3 сентября жертв Беслана и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.
В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах и поселках в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир.
В нашем саду к этой дате были приурочены ряд мероприятий, посвященных проблемам борьбы против терроризма и экстремизма:
-
проведение бесед с воспитанниками на темы: "Учимся жить в многоликом мире", "Давайте дружить дружно", "Учимся решать конфликты", "Доброта- дорога к миру";
-
организация игр-драматизаций: "Маршруты безопасности", "Чрезвычайные ситуации", "Знаю, умею, делаю"; запуск шаров в небо в память о детях, погибших во время теракта;
-
подготовка памяток родителям, оформление стендов в родительских уголках "Дошкольник в безопасной среде";
-
проведение инструктажа с педагогами и обслуживающим персоналом.
В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира, как взаимосвязанного и взаимозависимого мира природы, социума и человека. Идет процесс познания целостности и смысла жизни. Формирование основ безопасного поведения, которое осуществляется в разных направлениях: работа с детьми, родителями, педагогическим коллективом. Важно не только оберегать ребенка от возможных опасностей, но и готовить его к встрече с разными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдении мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые являются для ребенка примером для подражания.